丸いもで具だくさんグラタン

提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 佐藤 幸江さん

材料
丸いも:100
ベーコン又:5~6枚
玉ねぎ(中):1個
しめじ:80~100g
マカロニ:40~50g
にんじん:50~60g
バター:50~60g
塩、こしょう:少々
【ホワイトソース用】
丸いも(すりおろし):70~80g
小麦粉:約50~60g
牛乳:1リットル
バター又はマーガリン:少量
粉チーズ:少々
作り方
①丸いもは、小さめの小口切りにし、10分位水につけて水を切っておく。
②にんじんは、丸いもより少し小さめの小口切りにし、玉ねぎはくし型、しめじはほぐし、マカロニは茹でておき、ベーコンは一口大に切る。
③フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。しめじ、ベーコン、丸いも、にんじんを加え、塩、こしょうで味をつけ、火を止め粗熱をとっておく。冷めるまでにグラタン皿にバターをぬる。
④小さめのボールにすりおろした丸いもを2カップ位の牛乳でのばす。
⑤③の具材に分量の小麦粉を入れ、からめながら2カップ位の牛乳を加えよくかき混ぜ弱火にかけ焦がさないよう④の丸いもと残りの牛乳を交互に加え塩、こしょうで味を整えたら火を止めマカロニを加える。
⑥⑤をグラタン皿に入れ粉チーズをふりかけ予熱なしで230℃で15~20分オーブンで焼き上げる。
※具材の分量にはあまりこだわらず、ホワイトソースだけは基本どおり作ることをおすすめします。