プルコギ(韓国風牛肉と野菜の炒め煮)

おなじみの韓国の焼き肉をアレンジ。手作りの焼き肉のたれはカルビやロースを焼くときにも活用できます<br /> <br /> JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー

材料

(4人分)
牛薄切り肉:300g
焼き肉のたれ(作りやすい分量):
 りんご:小1個
 にんにく:4かけ
 しょうが:1かけ
 しょうゆ:1カップ
 砂糖:大さじ4
 酒:1/4カップ
生しいたけ:4枚
にら:1束
パプリカ(赤):1個
もやし:1袋
白ごま:大さじ1
ごま油:大さじ2

作り方

①焼き肉のたれを用意する。りんごは皮をむいて芯を除き、他の材料全部とミキサーになめらかになるまでかけ、容器に移して冷蔵庫で保存する。
②牛肉は1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて薄切り、にらは3cm長さのざく切り、パプリカはへたと種を除いてせん切りにする。もやしは洗って水けを切る。
③ボウルに牛肉と焼き肉のたれ1/2カップを入れてよく混ぜる。さらに②の野菜も加えてよく混ぜる。
④フライパンを強火で熱してごま油をひき、③を加えて肉に火が通るまで手早く炒め、仕上げに白ごまを加える。
メモ 焼き肉のたれは冷蔵庫に入れておけば1年くらいは保存可能。

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