米粉DE蒸しパン

第2回地産地消料理コンテストレシピ

材料
【A】
米粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
砂糖:120g
塩:少々
りんご:2個
グラニュー糖:10g
卵:2個
塩:少々
水:大さじ4
酒:大さじ6
作り方
①りんごは皮をむいてグラニュー糖をふりかけ、熱が逃げないように蓋をしてレンジに2分位かける(500W)。
②卵は卵黄と卵白に分ける。
③卵白は塩少々を加え、固く泡立てる。
④【A】を合わせてふるいにかける。
⑤卵黄を溶いて、酒と水をよく混ぜ、④を一度に加え、ざっくりと混ぜる。
⑥⑤に③を加え、切るように混ぜ、①を入れ、ざっくりと混ぜる。
⑦型にオーブンシートを流し込み、蒸し器で約30分蒸す。
串を刺して生地が付かなければできあがり。