ゴボーめしの焼き鳥丼

第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』 【おかず部門】 優秀賞

材料

メイン食材:ごぼう
米こうじ:しょうゆ麹
材料(4人分)
米(1割餅米を混ぜる):3合
ごぼう:150g
人参:50g
干し椎茸:1枚
油揚げ:1枚
油:少々
青菜:少々
鶏肉:300g
【A】
しょうゆ麹:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:少々
【B】
しょうゆ麹:大さじ3
酒:大さじ1

作り方

①ごぼうはラップをしてレンジで加熱してから、人参と千切りにする。
②干し椎茸は水でもどし、油揚げは油抜きしてから千切りにする。
③油を熱し、①②を炒めAで味を付け米と一緒に炊く。(薄味にする)
④鶏肉をBで揉んで1時間以上おく。(お好みで砂糖少々)
⑤鶏肉をフライパンでこんがりと焼き上げ、③のご飯の上に盛り付ける。
⑥彩りに青菜を添える。

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