野菜&塩麹蒸しパン

第3回地産地消料理コンテスト アイデア秀賞

材料

メイン食材:ながいも・りんご
材料(12個分)
小麦粉:180g
米粉:20g
牛乳:180cc
小松菜:1本
砂糖:180g
塩麹:小さじ1
卵:1個
長いも:50g
りんご:1個
バター:大さじ1
バニラエッセンス:少々

作り方

①小麦粉と米粉、ベーキングパウダーを合わせよくふるっておく。
②小松菜は牛乳と一緒にミキサーにかける。
③②に砂糖を合わせ火にかけてとかし、冷めたら塩麹をいれる。
④長いもをよくする。
⑤卵をほぐして、①③④をすべて混ぜて、バニラエッセンスを少々混ぜる。
⑥15㎝ぐらいの蒸し器にクッキングシートをしいて流し入れ、強火で30分位蒸す。
⑦りんごは、イチョウ切りにし、フライパンにバターを入れ、焼きリンゴを作る。
⑧蒸し上がった上に焼きリンゴを飾る。
♪ポイント♪
小麦粉がべたつかないよう、つなぎに長いも、米粉塩麹でふっくらさせた。
りんごの焦げ目と香りが引き立つようにバターを使用。りんごと長いもを使った事でティータイムにおやつに栄養満点!

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