野菜たっぷり芋グラタン

提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 豊川 栄美子さん<br />

材料
ながいも(小):1本
丸いも:1個
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4
にんじん:少々
ピーマン:少々
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:100g
卵:1個
牛乳:50cc
トマト:適量
バター:適量
塩・こしょう:少々
作り方
①ながいも、丸いも、じゃがいもは皮をむいて5ミリくらいに切り、レンジで柔らかくする。
②耐熱容器に、①と玉ねぎ、キャベツ、にんじつ、ピーマン、ベーコンの順に塩・こしょうをしながら重ねていく。
③最後にトマト、チーズ、バターをのせる。
④卵と牛乳ををよく混ぜて上から回しかける。
⑤ラップをしてレンジで加熱し、様子を見てチーズがとけていれば出来上がり!!
※加熱時間は野菜によって加減する。