豚肉と白菜のミルク煮込み(2人分)

提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 下村 さえ子 さん

材料
豚肩ロース薄切り:200g
白菜:2~3枚
にんじん:1/2本
水:50cc
牛乳:300cc
塩:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1.1/2
柚子こしょう:適量
作り方
①白菜は横に2等分し、にんじんは皮をむいて縦に薄切りにする。
②鍋に白菜の固い部分から置き、豚肉、にんじんと順に重ね、これを繰り返し一番上が白菜になるように重ねる。
③塩と水を加えて中火にかけ、ふたをする。沸騰したら弱火にして10分位煮込む。
④③に牛乳、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。食べやすい大きさに切って、器に盛りつけ柚子こしょうを添えて出来上がり