丸いもで焼きもち

提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 佐藤 広子 さん<br />

材料
丸いも:400g
牛乳:60~70㏄
砂糖:大さじ2
米粉:大さじ1~2
白すりゴマ:大さじ4~5
きな粉:大さじ4
マーガリンまたはバター:焼き用
<つけだれ用>
水:大さじ2
しょうゆ:大さじ1~2
砂糖:大さじ1~2
作り方
①丸いもは皮をむきすりおろし、砂糖、米粉、牛乳を入れフォークなどでよく混ぜ、半量を別のボールに入れ、白すりゴマ用ときな粉用とに分ける。それぞれもう1回よく混ぜ合わせる。
②フライパンまたはホットプレートにマーガリンを多めに入れ、①の生地をスプーンなどで薄くのばし、中火でキツネ色になったらフライ返しで返し、マーガリンを少し加えカリッと焼き、たれをつけて出来上がり。おやつにどうぞ!
※米粉を入れたのは冷めた時、固くならないためです。