トップページ > おすすめレシピ


管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― 山菜炊き込みごはん

材料(4人分)
たけのこ 適量
フキ 適量
わらび 適量
ぜんまい 適量
人参 100g
ごぼう 100g
しいたけ 3枚
油あげ 2枚
しょうゆ 100cc
砂糖 100g
みりん 100cc
少々
昆布 (だし用)
もち米 0.5合
3合

作り方
昆布で出汁をとっておく。
人参、ごぼう、しいたけ、油あげは細切りにしておく。
②をしょうゆ、砂糖、みりん、酒、昆布だしで煮る。
③の具と煮汁を分け、炊飯器にもち米、米と具を加え、煮汁と目盛りまで水を加え、炊く。
バックナンバーはこちら