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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― ごぼうと人参で麺風あんかけ
   第5回JA八戸『地産地消&米粉料理コンテスト』 【おかず部門】最優秀賞

メイン特産野菜 ごぼう・人参
   
材料(4人分)
ごぼう 短め 1本
人参 1本
チンゲン菜 1株
1個
残りご飯 適量
米粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
片栗粉(あん用) 大さじ2
400cc
少々
中華味の素 少々
サラダ油 適量

作り方
チンゲン菜を茹でて、葉と茎に分けてとっておく。
ごぼうと人参をピーラーで皮を剥くようになるべく幅が広くならない様に削る。
削ったごぼう・人参に米粉・片栗粉をふり、油で揚げる。
残りご飯を袋に入れ、棒で薄くのばし、油で揚げる。
400㏄の水・塩・チンゲン菜を入れ沸騰してきたら、中華味の素で水溶き片栗粉を入れ、卵を入れる。
皿にチンゲン菜を敷き、油で揚げたごぼう・人参を盛りつけ、ご飯を飾りつけて出来上がり。
あんかけは取り分けて食べる時にかける。

その他工夫した点
・ごぼう・人参の幅が広くならないようにピーラーで剥く。

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