今月のレシピ ― ごぼうと人参で麺風あんかけ
第5回JA八戸『地産地消&米粉料理コンテスト』 【おかず部門】最優秀賞 |
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メイン特産野菜 |
ごぼう・人参 |
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材料(4人分) |
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ごぼう 短め |
1本 |
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人参 |
1本 |
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チンゲン菜 |
1株 |
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卵 |
1個 |
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残りご飯 |
適量 |
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米粉 |
大さじ1 |
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片栗粉 |
大さじ2 |
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片栗粉(あん用) |
大さじ2 |
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水 |
400cc |
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塩 |
少々 |
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中華味の素 |
少々 |
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サラダ油 |
適量 |
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作り方 |
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① |
チンゲン菜を茹でて、葉と茎に分けてとっておく。 |
② |
ごぼうと人参をピーラーで皮を剥くようになるべく幅が広くならない様に削る。 |
③ |
削ったごぼう・人参に米粉・片栗粉をふり、油で揚げる。 |
④ |
残りご飯を袋に入れ、棒で薄くのばし、油で揚げる。 |
⑤ |
400㏄の水・塩・チンゲン菜を入れ沸騰してきたら、中華味の素で水溶き片栗粉を入れ、卵を入れる。 |
⑥ |
皿にチンゲン菜を敷き、油で揚げたごぼう・人参を盛りつけ、ご飯を飾りつけて出来上がり。 |
⑦ |
あんかけは取り分けて食べる時にかける。 |
その他工夫した点
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・ごぼう・人参の幅が広くならないようにピーラーで剥く。
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