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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― 野菜&塩麹蒸しパン
   第3回地産地消料理コンテスト アイデア秀賞

メイン食材 ながいも・りんご
   
材料(12個分)
小麦粉 180g
米粉 20g
牛乳 180cc
小松菜 1本
砂糖 180g
塩麹 小さじ1
1個
長いも 50g
りんご 1個
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々

作り方
小麦粉と米粉、ベーキングパウダーを合わせよくふるっておく。
小松菜は牛乳と一緒にミキサーにかける。
②に砂糖を合わせ火にかけてとかし、冷めたら塩麹をいれる。
長いもをよくする。
卵をほぐして、①③④をすべて混ぜて、バニラエッセンスを少々混ぜる。
15㎝ぐらいの蒸し器にクッキングシートをしいて流し入れ、強火で30分位蒸す。
りんごは、イチョウ切りにし、フライパンにバターを入れ、焼きリンゴを作る。
蒸し上がった上に焼きリンゴを飾る。

♪ポイント♪
小麦粉がべたつかないよう、つなぎに長いも、米粉塩麹でふっくらさせた。
りんごの焦げ目と香りが引き立つようにバターを使用。りんごと長いもを使った事でティータイムにおやつに栄養満点!

中里 庸子(五戸町)
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