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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
今月のレシピ ― 野菜&塩麹蒸しパン
第3回地産地消料理コンテスト アイデア秀賞
メイン食材
ながいも・りんご
材料(12個分)
小麦粉
180g
米粉
20g
牛乳
180cc
小松菜
1本
砂糖
180g
塩麹
小さじ1
卵
1個
長いも
50g
りんご
1個
バター
大さじ1
バニラエッセンス
少々
作り方
①
小麦粉と米粉、ベーキングパウダーを合わせよくふるっておく。
②
小松菜は牛乳と一緒にミキサーにかける。
③
②に砂糖を合わせ火にかけてとかし、冷めたら塩麹をいれる。
④
長いもをよくする。
⑤
卵をほぐして、①③④をすべて混ぜて、バニラエッセンスを少々混ぜる。
⑥
15㎝ぐらいの蒸し器にクッキングシートをしいて流し入れ、強火で30分位蒸す。
⑦
りんごは、イチョウ切りにし、フライパンにバターを入れ、焼きリンゴを作る。
⑧
蒸し上がった上に焼きリンゴを飾る。
♪ポイント♪
小麦粉がべたつかないよう、つなぎに長いも、米粉塩麹でふっくらさせた。
りんごの焦げ目と香りが引き立つようにバターを使用。りんごと長いもを使った事でティータイムにおやつに栄養満点!
中里 庸子(五戸町)
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