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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
今月のレシピ ― ゴボーめしの焼き鳥丼
第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』 【おかず部門】 優秀賞
メイン食材
ごぼう
米こうじ
しょうゆ麹
材料(4人分)
米(1割餅米を混ぜる)
3合
ごぼう
150g
人参
50g
干し椎茸
1枚
油揚げ
1枚
油
少々
青菜
少々
鶏肉
300g
【A】
しょうゆ麹
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
少々
【B】
しょうゆ麹
大さじ3
酒
大さじ1
作り方
①
ごぼうはラップをしてレンジで加熱してから、人参と千切りにする。
②
干し椎茸は水でもどし、油揚げは油抜きしてから千切りにする。
③
油を熱し、①②を炒めAで味を付け米と一緒に炊く。(薄味にする)
④
鶏肉をBで揉んで1時間以上おく。(お好みで砂糖少々)
⑤
鶏肉をフライパンでこんがりと焼き上げ、③のご飯の上に盛り付ける。
⑥
彩りに青菜を添える。
PR・工夫した所
藤村 美恵 他 (新郷村)
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