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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― ゴボーめしの焼き鳥丼
第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』 【おかず部門】 優秀賞

メイン食材 ごぼう
米こうじ しょうゆ麹
   
   
材料(4人分)
米(1割餅米を混ぜる) 3合
ごぼう 150g
人参 50g
干し椎茸 1枚
油揚げ 1枚
少々
青菜 少々
鶏肉 300g
   
【A】
しょうゆ麹 大さじ2
みりん 大さじ1
少々
   
【B】
しょうゆ麹 大さじ3
大さじ1

作り方
ごぼうはラップをしてレンジで加熱してから、人参と千切りにする。
干し椎茸は水でもどし、油揚げは油抜きしてから千切りにする。
油を熱し、①②を炒めAで味を付け米と一緒に炊く。(薄味にする)
鶏肉をBで揉んで1時間以上おく。(お好みで砂糖少々)
鶏肉をフライパンでこんがりと焼き上げ、③のご飯の上に盛り付ける。
彩りに青菜を添える。

PR・工夫した所
 

藤村 美恵 他  (新郷村)
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