今月のレシピ ― マイ米ケークサレ
第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』 【おやつ部門】 アイデア賞 |
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メイン食材 |
ながいも・ごぼう・りんご |
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米こうじ |
塩麹 |
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※マイ米→わたしが作った米
※ケークサレ→フランス語で塩はサレ
塩味のみのケークの事 |
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材料(4人分) |
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長芋 |
150g |
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ごぼう |
100g |
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りんご(乾燥) |
1/4個 |
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白ワイン |
大さじ1 |
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塩麹 |
小さじ1/2 |
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オリーブオイル |
大さじ1 |
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季節の野菜(彩り) |
適量 |
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【A】 |
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卵 |
2個 |
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豆乳 |
大さじ2 |
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はちみつ |
小さじ1 |
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塩麹 |
小さじ1/2 |
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オリーブオイル |
大さじ1 |
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【B】 |
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紫黒米の粉 |
120g |
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パルメザンチーズ |
大さじ1 |
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ベーキングパウダー |
5g |
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作り方 |
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① |
塩麹は粒がなくなるまですりつぶしておく。 |
② |
長芋・ごぼうは小口切りにし、白ワイン・塩麹で味付けし加熱し、最後にオリーブオイルを絡める。 |
③ |
卵を泡立て、豆乳・はちみつ・塩麹を加え白っぽくなってきたらオリーブオイルを少しづつ入れてさらに混ぜる。 |
④ |
③にふるっておいたBをサックリと混ぜ、②とりんごを割り入れ、季節の野菜も刻んで入れる。 |
⑤ |
ケーキ型に流し入れ、200℃で予熱したオーブンで10分、180℃に下げ25分焼く。 |
PR・工夫した所 |
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・米の自給率を高める為にも米粉を使用しました。
・小麦粉と比較すると米粉の方がコクと歯ごたえがあるようです。
・パサつきが感じる時は、オリーブオイルを付けて食べると風味が増します。 |
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