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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― マイ米ケークサレ
   第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』 【おやつ部門】 アイデア賞

メイン食材 ながいも・ごぼう・りんご
米こうじ 塩麹
  ※マイ米→わたしが作った米
※ケークサレ→フランス語で塩はサレ
    塩味のみのケークの事
   
材料(4人分)
長芋 150g
ごぼう 100g
りんご(乾燥) 1/4個
白ワイン 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
季節の野菜(彩り) 適量
   
【A】
2個
豆乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
塩麹 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
   
【B】
紫黒米の粉 120g
パルメザンチーズ 大さじ1
ベーキングパウダー 5g

作り方
塩麹は粒がなくなるまですりつぶしておく。
長芋・ごぼうは小口切りにし、白ワイン・塩麹で味付けし加熱し、最後にオリーブオイルを絡める。
卵を泡立て、豆乳・はちみつ・塩麹を加え白っぽくなってきたらオリーブオイルを少しづつ入れてさらに混ぜる。
③にふるっておいたBをサックリと混ぜ、②とりんごを割り入れ、季節の野菜も刻んで入れる。
ケーキ型に流し入れ、200℃で予熱したオーブンで10分、180℃に下げ25分焼く。

PR・工夫した所
 ・米の自給率を高める為にも米粉を使用しました。
 ・小麦粉と比較すると米粉の方がコクと歯ごたえがあるようです。
 ・パサつきが感じる時は、オリーブオイルを付けて食べると風味が増します。

グループ名 K・O上長
地   区 八戸市尻内
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