今月のレシピ ― パリンコサラダ
第4回JA八戸『地産地消&米こうじ料理コンテスト』【おかず部門】 最優秀賞 |
|
|
材料(4人分) |
|
ながいも |
200g |
|
ごぼう |
20g |
|
人参 |
10g |
|
アスパラガス |
適量 |
|
片栗粉 |
大さじ3 |
|
揚げ油 |
適量 |
|
|
|
|
【A】 |
|
きゅうりの漬物 |
30g |
|
塩麹 |
大さじ2 |
|
マヨネーズ |
大さじ1 |
|
粗びきコショウ |
少々 |
|
|
作り方 |
|
① |
ながいもは皮をむき8等分位にし下ゆでする。 |
② |
ごぼう・人参はピューラーで細長く切り水に浸しあく抜きをし水を切っておく。 |
③ |
①を水切りし粗くすりつぶして、きゅうりの漬物をみじん切りにしAを混ぜる。 |
④ |
②に片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる。 |
⑤ |
③の上に,④を盛り付け、下ゆでしたアスパラガスを彩りに盛り付ける。 |
PR・工夫した所
ごぼうと人参はパリッと揚げ食べる時に砕きながら長いもを混ぜて食べてね。
|
|