① |
黒にんにくとつぶあんを混ぜておく。 |
② |
カスタードクリームを作る。牛乳を温める。卵黄、砂糖、上新粉、コーンスターチを混ぜておく。牛乳を少しずつ入れてダマにならないようにのばす。 |
③ |
レンジにかけて2分したら取り出し、混ぜてまた2分レンジして取り出しよく混ぜる。熱いうちにバターを入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れる。 |
④ |
小倉ロールを作る。卵は卵黄と卵白に分けておく。 |
⑤ |
ボールに卵黄と上新粉とつぶあんを入れてヘラでよく混ぜる。 |
⑥ |
卵白に砂糖を加えてよく泡立てる。⑥の中に⑦を入れてさっくり混ぜ合わせる。 |
⑦ |
耐熱容器に入れカバーをして、レンジで2分30秒~3分加熱する。(レンジによって異なる) |
⑧ |
熱いうちにヘラで底をはがして取り出し巻きすにのせて、黒にんにく、カスタードをおいて巻く。 |
⑨ |
ラップで形を整え、茶こしで抹茶をふるって飾る。 |
♪ポイント♪
カスタードクリームの量が多く入ると巻きずらくなるので、適量入れて残りはつけたりのせたりして食べても良いです。
ラップできちんと形を整えておちつかせた方がきれいに出来ると思います。
|