今月のレシピ ― 紅玉とさつまいものパイ包み
第2回地産地消料理コンテストレシピ |
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材料 |
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りんご(紅玉) |
5~6個 |
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さつまいも |
大1個 |
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A バター |
適量 |
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B バター |
10g×3 |
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砂糖 |
大さじ4 |
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リンゴジュース 又 水 |
100cc |
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パイシート |
適量 |
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卵黄 |
1個分 |
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ホイップ |
適量 |
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粉糖 |
適量 |
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作り方 |
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① |
飾り用のりんごを切る。 |
② |
りんご、さつまいもをきれいに洗い皮を剥かずにりんごは大きさに合わせ、4~8等分に切り、更に3~4等分に切る。さつまいもはりんごの厚さの半分のいちょう切りに。 ①のあまったりんごも入れる。 |
③ |
鍋にAのバターを鍋全体に塗る。 |
④ |
③の鍋にりんご1~1.5個分を鍋底が見えなくなる位まで入れ、次にさつまいも1/3、砂糖大さじ1、Bバター10gの順で材料を重ねて入れる。 最後にりんごジュース又は水を入れ、中火で10分位煮る。 |
⑤ |
パイシートは半分位の薄さに伸してから容器の大きさに合わせて切り、容器の蓋になるようにかぶせて卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分程焼く。 |
⑥ |
①のりんご、ホイップ・粉糖を飾る。 |
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