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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― 紅玉とさつまいものパイ包み
   第2回地産地消料理コンテストレシピ

材料
りんご(紅玉) 5~6個
さつまいも 大1個
A バター 適量
B バター 10g×3
砂糖 大さじ4
リンゴジュース 又 水 100cc
パイシート 適量
卵黄 1個分
ホイップ 適量
粉糖 適量

作り方
飾り用のりんごを切る。
りんご、さつまいもをきれいに洗い皮を剥かずにりんごは大きさに合わせ、4~8等分に切り、更に3~4等分に切る。さつまいもはりんごの厚さの半分のいちょう切りに。
①のあまったりんごも入れる。
鍋にAのバターを鍋全体に塗る。
③の鍋にりんご1~1.5個分を鍋底が見えなくなる位まで入れ、次にさつまいも1/3、砂糖大さじ1、Bバター10gの順で材料を重ねて入れる。
最後にりんごジュース又は水を入れ、中火で10分位煮る。
パイシートは半分位の薄さに伸してから容器の大きさに合わせて切り、容器の蓋になるようにかぶせて卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分程焼く。
①のりんご、ホイップ・粉糖を飾る。
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