① |
ご飯を炊く時に塩(少々)を入れ炊き上がったら熱いうちにすりこ木ではんつぶしにする。 |
② |
クルミはすり、蒸して裏ごししたながいもと【A】を加える。 |
③ |
黒ゴマをすり、蒸してフードプロセッサーにかけたごぼうと【B】を加える。 |
④ |
①のご飯を食べやすい大きさににぎり、クルミ、ゴマをそれぞれ包む。
包む時はサランラップに具をのばしながらまとめる。 |
♪ポイント♪
自分たちで作った米を食べましょうと言うことでおやつとして作ってみました。もっちりとした食感、腹もちが良いのもなによりです。トッピングにしたクルミはこくがあり、ごぼうの歯ごたえとゴマのベストコンビネーションはいかがでしょう。
|