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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
今月のレシピ ― ながいもうどん
材料(6人分)
ながいも
250g
すいとん粉
500g
塩
15g
水
140cc
だし醤油
適量
わけぎ
適量
お好みで、大根おろし・生姜など
作り方
①
ながいもの皮をむき、茹でてからつぶす。
②
ながいもが冷めたら、食塩水140ccでとく。
③
すいとん粉に②を入れてこねる。
④
③を2時間くらいねかせ、のし板でのばして切る。
⑤
熱湯で茹で、浮き上がったら差し水をし、 冷水でさっと洗う。
⑥
わけぎ、だし醤油をかけて食べる。
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