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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― ながいもうどん

材料(6人分)
ながいも 250g
すいとん粉 500g
15g
140cc
だし醤油 適量
わけぎ 適量
お好みで、大根おろし・生姜など

作り方
ながいもの皮をむき、茹でてからつぶす。
ながいもが冷めたら、食塩水140ccでとく。
すいとん粉に②を入れてこねる。
③を2時間くらいねかせ、のし板でのばして切る。
熱湯で茹で、浮き上がったら差し水をし、 冷水でさっと洗う。
わけぎ、だし醤油をかけて食べる。
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