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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
ゆで野菜巻きごはん
野菜をたくさん食べられる葉っぱ巻きごはん。焼いた豚肉とご飯を巻き、薬味みそかコチュジャンをつけてどうぞ。
材料 (4人分)
白菜(葉の部分)
7~8枚
キャベツ
7~8枚
レタス
7~8枚
豚薄切り肉
6枚(150g)
温かいごはん
3合
塩 こしょう
適量
米油
適量
【A】
青じそ
10枚
貝割れ菜(根を切る)
1パック
にんじん(せん切り)
1/4本
細ねぎ(5cm長さ)
4~5本
【韓国風薬味みそ(作りやすい分量)】
みそ
1/3カップ
コチュジャン
1/3カップ ※作り方は下記参照
しょうゆ
大さじ2
すりごま
大さじ6
にんにく(すりおろし)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
大さじ2
砂糖
大さじ2
にら(小口切り)
1/4束分
【家で作れるコチュジャン(作りやすい分量)】
みそ
125g
砂糖
100g
粉トウガラシ
30g(または一味トウガラシ 10g)
塩
大さじ1/2
作り方
①
白菜、キャベツ、レタスは、それぞれに塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を拭いて手の平くらいの大きさに切る。
②
薬味みそは材料を全部よく混ぜる。コチュジャンも同様によく混ぜる。
③
フライパンを中火で熱し、米油を薄くひき、豚肉を広げて入れる。塩、こしょうを軽くふって両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
④
①のお好みの野菜に肉とご飯、【A】の野菜をのせ、薬味みそかコチュジャンをつけて巻いて食べる。
メモ 薬味みそは冷蔵庫で2ヵ月ほど、コチュジャンは半年ほど保存できます。
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