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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
りんごの赤ワイン煮
電子レンジで作れる簡単デザート。冷めるまでそのままおいて、赤ワイン風味のシロップを十分に含ませるのがコツ。
材料 (4人分)
りんご
2個
赤ワイン
1/2カップ
砂糖
大さじ5
作り方
①
りんごは4つ割りにして皮をむき、芯を除く。耐熱容器に入れて砂糖、赤ワインを加え、ラップをふんわりとかける。
②
①を電子レンジ(500W)強に6分かけ、そのまま冷やして味を含ませる。冷めたらシロップごと冷やす。
メモ ゼネラル・レクラークでも同様に作れる。りんご2個の分量なら、ゼネラル・レクラークは1個分。
(JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー)
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