トップページ
JAの概要
事業所の紹介
直売所の紹介
特産品の紹介
広報誌
おすすめレシピ
JAバンク(ためる・かりる)
トップページ
>
おすすめレシピ
>
バックナンバー
> ながいもと細ねぎのサラダ
女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
ながいもと細ねぎのサラダ
ながいもを電子レンジにかけてつぶすので、なめらかな口当たり。たっぷり入れる細ねぎが食欲をそそります。
材料 (4人分)
ながいも
30cm(500g)
細ねぎ
15本
しらす干し
80g
マヨネーズ
大さじ4
塩 こしょう
作り方
①
ながいもは皮をむいて3cm大ほどのぶつ切りにする。細ねぎは小口切りにする。
②
①のながいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)強に7分かける。
③
ながいもの粗熱が取れたらつぶし、細ねぎとしらす干しを混ぜる。さらにマヨネーズと塩、こしょう各少々であえる。
(JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー)
バックナンバーはこちら