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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
プルコギ(韓国風牛肉と野菜の炒め煮)
おなじみの韓国の焼き肉をアレンジ。手作りの焼き肉のたれはカルビやロースを焼くときにも活用できます
材料 (4人分)
牛薄切り肉
300g
焼き肉のたれ(作りやすい分量)
りんご
小1個
にんにく
4かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
1カップ
砂糖
大さじ4
酒
1/4カップ
生しいたけ
4枚
にら
1束
パプリカ(赤)
1個
もやし
1袋
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
作り方
①
焼き肉のたれを用意する。りんごは皮をむいて芯を除き、他の材料全部とミキサーになめらかになるまでかけ、容器に移して冷蔵庫で保存する。
②
牛肉は1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて薄切り、にらは3cm長さのざく切り、パプリカはへたと種を除いてせん切りにする。もやしは洗って水けを切る。
③
ボウルに牛肉と焼き肉のたれ1/2カップを入れてよく混ぜる。さらに②の野菜も加えてよく混ぜる。
④
フライパンを強火で熱してごま油をひき、③を加えて肉に火が通るまで手早く炒め、仕上げに白ごまを加える。
メモ 焼き肉のたれは冷蔵庫に入れておけば1年くらいは保存可能。
(JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー)
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