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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

プルコギ(韓国風牛肉と野菜の炒め煮)

おなじみの韓国の焼き肉をアレンジ。手作りの焼き肉のたれはカルビやロースを焼くときにも活用できます

材料 (4人分)
牛薄切り肉 300g
   
焼き肉のたれ(作りやすい分量)  
 りんご 小1個
 にんにく 4かけ
 しょうが 1かけ
 しょうゆ 1カップ
 砂糖 大さじ4
 酒 1/4カップ
   
生しいたけ 4枚
にら 1束
パプリカ(赤) 1個
もやし 1袋
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2

作り方
焼き肉のたれを用意する。りんごは皮をむいて芯を除き、他の材料全部とミキサーになめらかになるまでかけ、容器に移して冷蔵庫で保存する。
牛肉は1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて薄切り、にらは3cm長さのざく切り、パプリカはへたと種を除いてせん切りにする。もやしは洗って水けを切る。
ボウルに牛肉と焼き肉のたれ1/2カップを入れてよく混ぜる。さらに②の野菜も加えてよく混ぜる。
フライパンを強火で熱してごま油をひき、③を加えて肉に火が通るまで手早く炒め、仕上げに白ごまを加える。
  メモ 焼き肉のたれは冷蔵庫に入れておけば1年くらいは保存可能。

(JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー)
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