トップページ > おすすめレシピ > バックナンバー > ながいも入り煮込みハンバーグ


女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

ながいも入り煮込みハンバーグ

材料(8人分)
豚挽き肉 400g
ながいも 250g
にんじん 200g
たまねぎ 70g
にんにく 1かけ
米粉 大さじ3
塩・こしょう 少々
パン粉 1カップ
生しょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ1
   
a.トマトケチャップ 大さじ5
a.ウスターソース 大さじ2
a.水 200㏄
a.コンソメ 少々
   
パセリ 少量

作り方
ながいもを粗くつぶして、豚挽き肉、すりおろしたにんじん、たまねぎのみじん切り、すりおろしたにんにく、しょうがとパン粉をこねながら混ぜる。
①の形を整えフライパンに油をしいて焼く。
鍋にaを混ぜて入れ、②を入れて煮込む。皿に盛り付けたら上からパセリをちらして出来上がり。

(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 福山 スミエさん)
バックナンバーはこちら