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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
つくね芋のあんかけ
材料
つくね芋
3個
りんご(紅玉)
3個
にんじん(小さめ)
1本
しいたけ
3枚
ほうれん草
1束
とり挽き肉
100g
片栗粉
大さじ2
だし汁
大さじ5
作り方
①
つくね芋は皮をむき、中身をくりぬき、だし汁で煮る。
②
形をくずさないようにして、鍋から取り出す。鍋に残っただし汁に細切りのにんじん、しいたけ、長さをそろえたほうれん草も入れて煮る。
③
りんごの芯をくりぬいたものを②のつくね芋の中に入れ、鍋に戻す。
④
③のりんごの中ににんじん、しいたけ、ほうれん草を詰め2分位煮て器に盛る。
⑤
だし汁に挽き肉を入れて煮て、火が通ったら水どきした片栗粉でとろみをつけ④の上にかけて出来上がり。
(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 高奥 良子 さん
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