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女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

丸いもで焼きもち

材料
丸いも 400g
牛乳 60~70㏄
砂糖 大さじ2
米粉 大さじ1~2
白すりゴマ 大さじ4~5
きな粉 大さじ4
マーガリンまたはバター 焼き用
<つけだれ用>
大さじ2
しょうゆ 大さじ1~2
砂糖 大さじ1~2

作り方
丸いもは皮をむきすりおろし、砂糖、米粉、牛乳を入れフォークなどでよく混ぜ、半量を別のボールに入れ、白すりゴマ用ときな粉用とに分ける。それぞれもう1回よく混ぜ合わせる。
フライパンまたはホットプレートにマーガリンを多めに入れ、①の生地をスプーンなどで薄くのばし、中火でキツネ色になったらフライ返しで返し、マーガリンを少し加えカリッと焼き、たれをつけて出来上がり。おやつにどうぞ!
※米粉を入れたのは冷めた時、固くならないためです。

(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 佐藤 広子 さん
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