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材料 |
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丸いも |
400g |
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牛乳 |
60~70㏄ |
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砂糖 |
大さじ2 |
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米粉 |
大さじ1~2 |
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白すりゴマ |
大さじ4~5 |
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きな粉 |
大さじ4 |
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マーガリンまたはバター |
焼き用 |
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<つけだれ用> |
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水 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ1~2 |
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砂糖 |
大さじ1~2 |
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作り方 |
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① |
丸いもは皮をむきすりおろし、砂糖、米粉、牛乳を入れフォークなどでよく混ぜ、半量を別のボールに入れ、白すりゴマ用ときな粉用とに分ける。それぞれもう1回よく混ぜ合わせる。 |
② |
フライパンまたはホットプレートにマーガリンを多めに入れ、①の生地をスプーンなどで薄くのばし、中火でキツネ色になったらフライ返しで返し、マーガリンを少し加えカリッと焼き、たれをつけて出来上がり。おやつにどうぞ!
※米粉を入れたのは冷めた時、固くならないためです。 |
(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 佐藤 広子 さん |
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