トップページ > おすすめレシピ > バックナンバー > 野菜たっぷり芋グラタン


女性部の部員が管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

野菜たっぷり芋グラタン

材料
ながいも(小) 1本
丸いも 1個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4
にんじん 少々
ピーマン 少々
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ 100g
1個
牛乳 50cc
トマト 適量
バター 適量
塩・こしょう 少々

作り方
ながいも、丸いも、じゃがいもは皮をむいて5ミリくらいに切り、レンジで柔らかくする。
耐熱容器に、①と玉ねぎ、キャベツ、にんじつ、ピーマン、ベーコンの順に塩・こしょうをしながら重ねていく。
最後にトマト、チーズ、バターをのせる。
卵と牛乳ををよく混ぜて上から回しかける。
ラップをしてレンジで加熱し、様子を見てチーズがとけていれば出来上がり!!
  ※加熱時間は野菜によって加減する。

(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 豊川 栄美子さん
バックナンバーはこちら