① |
丸いもは、小さめの小口切りにし、10分位水につけて水を切っておく。 |
② |
にんじんは、丸いもより少し小さめの小口切りにし、玉ねぎはくし型、しめじはほぐし、マカロニは茹でておき、ベーコンは一口大に切る。 |
③ |
フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。しめじ、ベーコン、丸いも、にんじんを加え、塩、こしょうで味をつけ、火を止め粗熱をとっておく。冷めるまでにグラタン皿にバターをぬる。 |
④ |
小さめのボールにすりおろした丸いもを2カップ位の牛乳でのばす。 |
⑤ |
③の具材に分量の小麦粉を入れ、からめながら2カップ位の牛乳を加えよくかき混ぜ弱火にかけ焦がさないよう④の丸いもと残りの牛乳を交互に加え塩、こしょうで味を整えたら火を止めマカロニを加える。 |
⑥ |
⑤をグラタン皿に入れ粉チーズをふりかけ予熱なしで230℃で15~20分オーブンで焼き上げる。 |
※ |
具材の分量にはあまりこだわらず、ホワイトソースだけは基本どおり作ることをおすすめします。 |