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材料 |
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紅玉 |
6個 |
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ながいも |
5cm |
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りんごジュース |
250㏄ |
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砂糖 |
約200g |
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粉ゼラチン |
5g |
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梅漬けの汁 |
少々 |
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水 |
600㏄ |
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作り方 |
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1) |
紅玉の上を1/3を輪切りにし、中をくりぬく。 |
2) |
①を砂糖200gと水600㏄で煮る。 |
3) |
②のりんごを冷やしてから皮をむく。(冷やすことで赤い色が染み込む) |
4) |
ゼラチン5gを80℃のお湯大さじ3杯で溶かし、250㏄のりんごジュースに混ぜる。 |
5) |
④のジュースの半分を③のりんごに入れて固める。 |
6) |
④の残り半分には、紅玉とながいもを7㎜のさい目切りにしたものを混ぜて固める。
(その時にながいもは5秒くらい熱湯に入れ、ざるに取り、水で冷やしながらぬめりを取ったものを使う) |
7) |
⑤の上に⑥をスプーンで盛る。 |
8) |
梅漬けの液と砂糖を入れたものに、桜形にとったながいもをひたして、飾りに載せる。 |
(提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト 最優秀賞 畑山恵子さん) |
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