紅玉とさつまいものパイ包み

第2回地産地消料理コンテストレシピ

材料

りんご(紅玉):5~6個
さつまいも:大1個
A バター:適量
B バター:10g×3
砂糖:大さじ4
リンゴジュース 又 水:100cc
パイシート:適量
卵黄:1個分
ホイップ:適量
粉糖:適量

作り方

①飾り用のりんごを切る。
②りんご、さつまいもをきれいに洗い皮を剥かずにりんごは大きさに合わせ、4~8等分に切り、更に3~4等分に切る。さつまいもはりんごの厚さの半分のいちょう切りに。①のあまったりんごも入れる。
③鍋にAのバターを鍋全体に塗る。
④③の鍋にりんご1~1.5個分を鍋底が見えなくなる位まで入れ、次にさつまいも1/3、砂糖大さじ1、Bバター10gの順で材料を重ねて入れる。
最後にりんごジュース又は水を入れ、中火で10分位煮る。
⑤パイシートは半分位の薄さに伸してから容器の大きさに合わせて切り、容器の蓋になるようにかぶせて卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分程焼く。
⑥①のりんご、ホイップ・粉糖を飾る。

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