りんごの赤ワイン煮

電子レンジで作れる簡単デザート。冷めるまでそのままおいて、赤ワイン風味のシロップを十分に含ませるのがコツ。<br /> <br /> JAよい食ごはん料理教室 実習メニュー

材料

(4人分)
りんご:2個
赤ワイン:1/2カップ
砂糖:大さじ5

作り方

①りんごは4つ割りにして皮をむき、芯を除く。耐熱容器に入れて砂糖、赤ワインを加え、ラップをふんわりとかける。
②①を電子レンジ(500W)強に6分かけ、そのまま冷やして味を含ませる。冷めたらシロップごと冷やす。
メモ ゼネラル・レクラークでも同様に作れる。りんご2個の分量なら、ゼネラル・レクラークは1個分。

何をお探しですか?

閉じる