ながいもサンド・ティラミス

提供 旧JAしんせい五戸 第3回地産地消料理コンテスト アイデア賞 豊川 栄美子さん

材料
プレーンビスケット:70g
【a】
インスタントコーヒー:大さじ1
湯:100cc
コーヒーリキュール:大さじ1
【b】:
クリームチーズ:100g
カッテージチーズ:100g
グラニュー糖:70g
レモン汁:大さじ1
生クリーム:100cc
ココアパウダー:適量
ながいも:200g
グラニュー糖:10g
作り方
①aを混ぜる。
②bを混ぜてクリームチーズを作る。
③ながいもは5ミリくらいの輪切りにし、皿に並べてレンジで爪楊枝が通るくらいまで柔らかくする。その後、グラニュー糖をまぶして30秒レンジする。
④ビスケットをaに浸し容器に並べ②のクリームチーズをのせ、その上に③をのせ、②をのせ、①をのせ、②をのせてサンドイッチ状にする。
⑤一番上にココアパウダーを茶こしを使ってふり冷蔵庫で半日くらい冷やし、ビスケットがしっとりしたら出来上がり。