トップページ
JAの概要
事業所の紹介
直売所の紹介
特産品の紹介
広報誌
おすすめレシピ
JAバンク(ためる・かりる)
トップページ
> おすすめレシピ
管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。
今月のレシピ ― ながいものおはぎ
メイン特産野菜
ながいも
材料(10個分)
もち米
1合
うるち米
1合
ながいも
500g
甘納豆
大さじ1
【A】きび砂糖
大さじ2
【A】白いんげん豆
1カップ
【A】塩
少々
作り方
①
ながいもを蒸してつぶす。
②
1にAを加え、よく混ぜ合わせ「ながいもあん」を作る。(火にかけ、よく練る)さらに、甘納豆大さじ1を混ぜる。
③
炊きあがったご飯は、半殺しにして、俵型にし食べやすい大きさに握る。
④
ながいもあんに3を包み、完成。
バックナンバーはこちら