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管内で生産されている農産物を使い、地産地消をテーマにした主食、惣菜、お菓子、デザートなど、創意工夫を凝らしたレシピを毎月紹介しています。

今月のレシピ ― ながいものおはぎ

メイン特産野菜 ながいも
   
材料(10個分)
もち米 1合
うるち米 1合
ながいも 500g
甘納豆 大さじ1
【A】きび砂糖 大さじ2
【A】白いんげん豆 1カップ
【A】塩 少々

作り方
ながいもを蒸してつぶす。
1にAを加え、よく混ぜ合わせ「ながいもあん」を作る。(火にかけ、よく練る)さらに、甘納豆大さじ1を混ぜる。
炊きあがったご飯は、半殺しにして、俵型にし食べやすい大きさに握る。
ながいもあんに3を包み、完成。

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